5月28日

観光ビジネスコース3年生は、エリアスタディの授業の一環として城山フィールドワークを実施しました。
城山の歴史と自然環境について事前学習を行っていたので、イメージをもってフィールドワークに参加することができました。天気がよく、城山から見渡した景色の良さに感動する生徒がたくさんいました。

城山に行った後は、ヒスイテラスと宮崎漁港から沖ノ島、中ノ島、鹿島樹叢を遠望しました。鹿島樹叢を宮崎漁港付近から眺めていた際には、生物で学習した植生を目の当たりにして驚いている生徒たちもいました。

短時間ではありましたが、今回のフィールドワークでは城山の行楽地としての魅力も体感できました。

フィールドワーク後は、今回学んだことや考えたことをレポートにまとめる予定です。