9月29日(金)、エリアスタディの時間を利用して、観光ビジネスコースの3年生が朝日町蛭谷地区にある「バタバタ茶伝承館」の見学に行きました。バタバタ茶は2年生の時に朝日町ガイド研修で歴史公園の旧川上家で体験済みで、今年の小文化祭でも簡単な体験コーナー設置を通して事前学習はしていたのですが、製造所も併設されている「バタバタ茶伝承館」はひと味違いました。朝日町商工会の平木利明さんに、バタバタ茶の製造方法、後発酵茶の歴史、バタバタ茶が作り上げてきた人々とのコミュニケーションなどについて熱心に説明していただきました。製造所を見学した後は、地区のおばあちゃんたち手作りの漬け物や煮物をいただきながらいろいろな話をして、時が過ぎるのを忘れるくらい温かく楽しい時間を過ごすことができました。